Kuliah Pakar Aplikasi Prinsip Dasar Bioetika Dalam Praktik Kedokteran”

Kuliah Pakar Nasional “Aplikasi prinsip dasar bioetika dalam praktik kedokteranProgram Studi Kedokteran FK UNS dilakukan secara zoom dengan peserta seluruh mahasiswa semester 2 prodi S1 Kedokteran FK UNS yang berjumlah 209 mahasiswa. Kegiatan ini bermanfaat untuk menunjang pembelajaran serta mengoptimalkan pemahaman mahasiswa di Blok 202 Sistem Kardiorespirasi. pada tanggal 26 april 2024

dr Wika mengawali kuliah sesi 2 dengan menampilkan sebuah ilustrasi kasus dan kemudian meminta pendapat mahasiswa mengenai aspek bioetika dari kasus tersebut. Ada beberapa mahasiswa yang menyampaikan pendapatnya. Salah satu mahasiswa menyinggung aspek agama kasus tersebut mengenai sumber transplantasi jantung dari jantung babi yang haram dalam agama Islam. Sedangkan mahasiswa lain mengutarakan kekhawatiran tindakan transplantasi organ dari binatang yang dianggap tidak etis dan melanggar hukum. Setelah curah pendapat, dr Wika kemudian merangkum pendapat mahasiswa dan memberikan penjelasan mengenai Bioetika dari kasus tersebut sesuai dengan 4 prinsip dasar yang sudah dijelaskan pada sesi 1.