SUNI-SEA TRAINING IN QUALITATIVE RESEARCH METHODS

(two days online training)

Scalling-up NCD Interventions in South-East Asia (SUNI-SEA) Indonesia bersama Program Studi Kedokteran dan Program Doktoral Ilmu Kesehatan Masyarakat Universitas Sebelas Maret telah menyelenggarakan pelatihan penelitian metode kualitatif selama dua hari yaitu pada  Senin, 7 Desember 2020 dan Rabu, 16 Desember 2020 melalui aplikasi zoom. Pelatihan menghadirkan dua narasumber yaitu Manna Alma dari Universitas Groningen dan Adriana Plskova dari Universitas Trnavska, dengan empat fasilitator yaitu Prof. Ari Natalia Probandari, dr., M.P.H., Ph.D; dr. Vitri Widyaningsih, MS., Ph.D; Dr Eti Poncorini Pamungkasari, dr, MPd; dan dr. Bulan Kakanita Hermasari, MmedEd. Pelatihan terdiri dari interaktif workshop,  in-depth interview dan FGD. Pelatihan ini memberikan kesempatan kepada peserta untuk berkomunikasi secara langsung kepada pembicara.

Pelatihan ini menghadirkan wawasan baru bagi para peserta, khususnya untuk sebagian peserta yang belum pernah melakukan penelitian kualitatif. Dengan adanya pelatihan selama dua hari ini, diharapkan dapat memberikan semangat kepada peserta untuk mulai menulis penelitian dengan metode kualitatif.