Sosialisasi Sistem Pembelajaran dan Sistem Informasi Akademik ( SIAKAD ) kepada orangtua / wali mahasiswa baru angkatan 2019  Tahun Akademik 2019/2020

Sosialisasi Sistem Pembelajaran dan Sistem Informasi Akademik ( SIAKAD ) kepada orangtua / wali mahasiswa baru angkatan 2019 Tahun Akademik 2019/2020

Kegiatan Sosialisasi Sistem Pembelajaran dan Sistem Informasi Akademik ( SIAKAD ) kepada orangtua / wali mahasiswa baru angkatan 2019 dilaksanakan pada tanggal 14 Agustus 2019, Kegiatan ini dilakukan rutin setiap tahun ajaran baru untuk mengundang orang tua mahasiswa baru sebagai wadah sosialisasi sistem pembelajaran putra putrinya dalam menempuh pendidikan Kedokteran ,

Program Studi Kedokteran FK UNS, berusaha menerapkan cara pembelajaran yang tepat untuk mencapai dua tujuan tersebut di atas. Prodi Kedokteran-Fakultas Kedokteran UNS menerapkan konsep pembelajaran yang mengacu pada Kurikulum Berbasis Kompetensi dengan pendekatan Problem Based Learning (PBL). Pelaksanaan sistem pembelajaran dengan metode PBL yang berbeda dengan sistem pembelajaran konvensional/klasikal, membawa dampak terhadap persiapan yang harus dilakukan oleh pihak penyelenggara pendidikan maupun para dosen.

Setiap tahun ajaran baru, Prodi Kedokteran FK UNS, menerima sejumlah mahasiswa baru. Dimana setiap mahasiswa baru perlu mengenal sistem pembelajaran dan kurikulum yang harus ditempuh, serta proses pembibingan akademik dengan baik supaya masa studi mahasiswa tepat waktu. Aturan penyelenggaraan pendidikan, kurikulum maupun profil disusun secara sistematika yang jelas agar dapat dibaca dan dipahami dengan mudah oleh mahasiswa dan didampingi oleh orang tua. Pendidikan merupakan tanggung jawab bersama antara  institusi pendidikan  dan keluarga/masyarakat. Sistem pendidikan di prodi kedokteran termasuk unik, dengan bobot SKS yang banyak, disamping itu banyak sekali orang tua yang meminta penjelasan tentang sistem pedidikan di prodi,oleh karena itu perlu dilakukan sosialisasi dan koordinasi antara prodi dengan orang tua mahasiswa .Sehingga orang tua mahasiswa bisa mematau dan mendorong mahasiswa untuk belajar lebih terarah.

Tujuan Sosialisasi

• Memberi penjelasan tentang sistem pembelajaran di prodi kedokteran FK UNS, dan SIAKAD kepada orang tua / wali mahasiswa baru
  • orang tua turut berperan aktif memantau putra putri nya melalui sistem informasi akademik yang digunakan di FK UNS
  • orang tua mengetahui sistem pembelajaran yang diberikan kepada putra putrinya